Джей Ирин – литературный псевдоним.
Ранее публиковался под именами “Вадим Филиппов” и “Петр Страхов”.

Родился в Сибири, в г. Тобольске, в 1972 г. В семье водителя и учительницы музыки и русского вместе с литературой. Есть младшие два братишки и сестренка.

Моя семья очень много перезжала. Как объясняет мама – из-за любви к смене места жительства. В итоге, ранее детство я провел на Иртыше, в школу пошел на кубанском хуторе Маевском, потом перенесло нас в городок Славянск-на-Кубани. В 14 лет семья метнулась на Урал в г. Орск и там мы осели надолго. Я учился в 5 общеобразовательных школах и двух музыкальных. Сколько себя помнил – всегда был новичком в классе. даже поступив в музыкальное училище я на 3-ем курсе перевелся в другой город, в другое училище.

Видимо, подцепив семейную страсть к перемене мест, в 2000 году уехал (уже со своей семьей) в Москву. Где благополучно развелся и теперь злостно холостякствую.

Растет сын Леха, с 1997 года.

За то что я получился вот такой – спасибо огромное моей маме – Майковой Ирине Васильевне. Отдельная благодарность моим учителям, а главное Уварцевой Светлане Георгиевне. Она приобщила меня к театру и классике.

Трудовой стаж абсолютно дурацкий – перепробовал тысячу профессий – по образованию учитель музыки (класс кларнета, флейты, сакса), руководитель духового и симфонического оркестров. Играл на 15 инструментах (но не очень профессионально).

Недоучился и бросил пединститут (филфак) на 3 курсе (надо было кормить семью).
Несколько лет был священником в немецкой церкви (в России).

Люблю играть в театре, за плечами несколько спектаклей (ТЮЗ, Стэм). Последняя яркая работа в мюзикле о Диогене, где играл, пел и танцевал.

15 лет был Дедом Морозом на елках. Начал еще в 8 классе своего ученичества.

Был продюсером молодежных программ на ТВ (рэперских). Ну люблю рэп (олд-скул). А еще трип-хоп и драм-н-бэйс. О музыкальных пристрастиях говорить можно долго – Майкл Джексон, кантри, блюз и джаз в юности. Рэп, драм и этника – сейчас. И русских люблю Расторгуева, Свиридову, Носкова и Агутина… Ладно, закрыл тему. :)

Когда-то руководил молодежными театральными студими (целыми двумя).

Был преподом музыки в общеобразовательной школе около 5 лет. В комсомольских стройотрядах овладел профессий оператора машинной дойки (ну дояр, молочная ферма) и убойщиком скота (мясокомбинат).

Работал главредом детской газеты “СаквоЁжик”.

Очень многое связывает с фантастической литературой. Начал читать с Казанцева и Крапивина. Потом добавились Лукьяненко, Шефнер, Саймак, Хайнлайн, Бредбэри и Шекли. Сейчас нравится Садов, Эльтеррус, Вероника Иванова.

Читал и сразу же стал пробовать писать еще с 12-лет. Более сносно стало получаться только в 30 лет.

Рад, что в свое время ездил на “Аэлиту”, что побывал на РосКонах.

Особенно интересно было участие в мастер-классе Андрея Лазарчука. Участвовал с рассказом “Проводник Его Печати”.

Хорошее было время, когда работал на сервере “Русская фантастика” веб-мастером страниц Лукиных и Тюрина.

Многое написано под впечатлением книг В.П. Крапивина.

Если оглядываться назад, то успел уже много, сделал уже многое. Уже есть книжка, книжулька такая… в мягкой обложке. Теперь начинаю протоптывать дорогу к твердому изданию.

Ну что? Картинка ясна? Нет? Ну извини! :)