atomisРецензия на книгу Беркем аль Атоми «Мародер». Для журнала “Мир Фантастики” (7, 2007)
Фантастический боевик * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2007 * Серия: Атомный город

При первом взгляде на книгу мне стало скучно. Скривившись, приготовился к тупой бойне, мату и трупам. Не обманулся — всего этого в книге оказалось предостаточно, но… Но по порядку.

После идиотских политических игр шефство над Россией взяла Америка. Взяла полностью и бесповоротно, отключив свет, газ и воду. Как обстоят дела в европейской части страны, неизвестно: все действие романа проходит на Урале, в закрытом городке Тридцатка. Здесь рухнуло все — экономика, власть, транспорт — как говорится, пришел Полый Песец. Люди из последних сил борются за кусок хлеба, громя магазины, склады и квартиры; делят власть банды, по улицам носятся стаи обезумевших собак, попробовавших человечину. И мало кто смог выжить, когда ударили морозы… Татарин Ахмет смог. Каким-то шестым чувством он понял, что произойдет, и вывернулся наизнанку, но натаскал продуктов, инструментов, добыл оружие и стал планомерно, из года в год строить свою крепость, свой Дом.

Построить дом, защитить семью, наконец, просто продолжать жить — казалось бы, естественные желания для человека. Но мир, который нарисовал Беркем аль Атоми и который, возможно, ожидает нас не в самом далеком будущем, делает из Ахмета полуживотное, убийцу и мародера. Он подставляет под пули других, изворачивается, взрывает дома. А глубокими ночами, окружив дом минными заграждениями, натаскав продуктов в подвал, Ахмет скрипит зубами оттого, что не помог никому, кроме себя и жены, что стал крысой. Что лучше бы он умер рядом с хорошими людьми, а не прятался. В нем еще осталось что-то человеческое, но с каждым днем — все меньше и меньше…

Мат? Я перестал замечать его через пару страниц. Как и обилие аббревиатур через слово: все это — просто штрихи, создающие атмосферу мира «не для слабонервных».

Итог: очень реальный сценарий конца света для России, продуманный и кошмарный. Грустное и мудрое произведение. Не знаю, как для вас, а для меня это лучшая книга, прочитанная за последние лет пять.

Цитаты

* Утихает бойня только тогда, когда выжившие — а это, как правило, самые умные, решают: а не пора ли снизить цену внутренних трансакций в социуме? А то че-то мы быстро кончаемся…
* Все, как один, здоровые лбы, с оружием, они явно ничего не боялись, и по их поведению было понятно — не жильцы. Месяца не протянут…