Рецензия на книгу Ю.Усачева «Дневник космонавта». Для журнала «Мир Фантастики» (10, 2004)

Документальный роман — М.: «Гелеос», 2004 — 432 стр. — 5000 экз.

Работа современного космонавта — чертовски увлекательное занятие. Даже простое пошаговое описание быта, довольно косноязычный язык и множество пафосных фраз не испортили впечатления. Да, книгу-дневник писал не профессионал. Писал простой космонавт, проживший на орбите нашей планеты в общей сложности полтора года. Но автор и не претендует на крутой экшен. Нет на страницах книги пышногрудых киллерш, зеленых монстров и прочей атрибутики бестселлера. На первых страницах, скользя глазами по убийственным строкам, типа: «…24 января — стыковка с ТКГ «Прогресс». 1 июля — старт ЭЛ-16 с космодрома Байконур. 9 июля — день посадки ЭО-15 (Поляков продолжил полет в составе экипажа ЭО-16)…», я тихо начинал задремывать. Разве можно эдакое прочесть? Это техотчет для каких-то упертых коллекционеров. Кошмарики…
Для меня космос давно четко отрисован фантастами. Современные технологи безнадежно отсталы и скучны. У нас нет даже элементарного телепортатора.
Скажу по секрету, я б эту документальную книгу никогда не взял в книжном магазине. Вокруг столько всего, а я буду читать техотчеты? Ага, как же!
Но вот странность — дневником увлекся. Передо мной открылся сложнейший мир современного космического быта. Проблемы, поломки, нервотрепки и недопонимание. Космонавты месяцами болтаются на орбите, и жизнь их зависит от тысячи мелочей. Да там каждый день — как в фильме «Аполлон-17». А они отмечают праздники, подшучивают друг над другом, ждут телесвязи с родными, наматывают километры на тренажерах и снимают уроки о космосе для школьников. Пашут, пашут, и пашут.
Посоветовал бы эту книгу начинающим фантастам — такого количество неизвестных деталей о полетах я не встречал.
Листаю страницу за страницей и ощущаю себя там, в холодном космосе. Вместе с ребятами жду момента, когда пролетим над Россией, чтобы с 400-километровой высоты разглядывать наши города и реки. Если позволит облачность. Жду стыковки транспорта, на котором должны прибыть свежие яблоки… Мне понравилось в этом странном и незнакомом мире современного космоса, педантично воссозданном автором дневника. Три полета, три жизни космонавта. Над нашими головами, на огромной высоте, работают простые хорошие человеки.