Джей Ирин

Пристань литератора

Month: Июль 2009 (Page 1 of 2)

Каталонские ихтиандры

2sРецензия на книгу Альберта Санчеса Пиньолья «В пьянящей тишине» для журнала “Мир Фантастики” (3, 2007)

Оригинальное название: La Pell Freda * Мистика, философская притча * Вид книги: Роман * Пер.: Н. Раабен * Издательства: Мир книги * Выход:  2006

Когда ты разочарован в окружающем мире, когда политические соратники “и не враг, и не друг, а так”, хочется сбежать на край света. Что и сделал в начале прошлого века один молодой ирландец. Занесло парня на богом забытый островок с маяком да метеостанцией… Сумасшедший напарник-немец, одержимый сражением. Хладокожая изящная рабыня-амфибия — “животина”, как ее называют герои. Ночные ее соплеменников набеги на остров. Пара человек на краю света, словно отражение всего мира. Да уж, масштабная заявка, ничего не скажешь.

Read More

Дверцы нараспашку

krapivinsРецензия на книгу Владислава Крапивина «Ампула Грина» для журнала «Мир Фантастики» (4, 2007)

Подростковая сказочная фантастика * Роман * Издательства: Эксмо * 2007 * Серия: Русская фантастика

Новая книга живого классика детской фантастической прозы открывает перед читателем очередную грань Великого Кристалла — масштабной крапивинской мультивселенной. Как и большинство историй этого мира, «Ампула Грина» рассказывает о противостоянии нелицеприятной государственной машины и живых, одухотворенных личностей. В роли первой выступает русская монархическая Империя под управлением Регента, которая существует в одной из альтернативных реальностей. Здесь преодолен экономический кризис, но набирает силу движение неофашистов. Мрачное полицейское государство решает очиститься от социальных «иждивенцев» — детей-бродяжек, нищих, больных стариков и инвалидов. Картина нарисована страшная, выпукло и осязаемо, словно пророчество.

Read More

…И мало кто выжил

atomisРецензия на книгу Беркем аль Атоми «Мародер». Для журнала “Мир Фантастики” (7, 2007)
Фантастический боевик * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2007 * Серия: Атомный город

При первом взгляде на книгу мне стало скучно. Скривившись, приготовился к тупой бойне, мату и трупам. Не обманулся — всего этого в книге оказалось предостаточно, но… Но по порядку.

Read More

Славный август двухтысячного

Впечатления от поездки к писателю Владиславу Крапивину в Екатеринбург. Для альманаха «Голос». Там и был опубликован.

I

С чего начать? Может с той грусти об ушедшем лете, которая наваливается на меня, стоит только начать вспоминать? Сейчас, когда вся жизнь моя поставлена с ног на голову, когда…
Нет. Не стоит так начинать. Грустно слишком.
Или начать с тех счастливых минут раннего летнего утра маленького провинциального городка Орска, тихой тишины еще пока пустой редакции? Славные минуты. Солнце пробивается сквозь закрытые жалюзи, полося зеброй комнаты, в приемной старенький сторож посапывает во сне на диване.

Read More

Нездешних поездов услышать дрожь…

Рецензия на книгу Б. Тараканов и С. Галихина «Поезд-призрак»

«…Сквозь пальцы пропускать прохладный гравий,
Нездешних поездов услышать дрожь,
И ощутить натруженные грани,
И беспредельно верить, что живешь.»

(А. Кондратьев).

Грандиозный обман

За последние несколько лет рынок приучил нас с вами к жесткому, грязному и высокодинамичному ЧТИВУ. Все больше современная литература скатывается к комиксовости, пустомыслию. Безыдейность и агрессивность стали частью не только литературы, но и всей нашей жизни.
Вероятно, именно поэтому я никак не мог поначалу вчитаться в «Кольцо Времени». Что-то мешало. Мысли скакали вперед, достраивая стереотипные развязки сюжетной линии. Мозг, привыкший к разжеванности и простоте сюжета, забуксовал. Я не мог понять, ЧТО я читаю. Родилось раздражение, вызванное, как мне казалось, затянутостью романа. Начал путаться в мелькающих, словно кадры кинохроники, сценах из разных лет и веков России, Италии… Пока не почувствовал, что надо бы остановиться и перевести дух. К этому моменту я уже «проскакал» большую часть произведения.
Все оказалось намного интереснее и сложнее. Размеренная мелодика языка постепенно заворожила, воссоздавая передо мной такой забытый добрый мир старосоветской классической фантастики. Я почувствовал, что меня по крупному обманули — вместо привычного литкомикса я держу в руках серьезное, глубокое и многогранное произведение искусства. Но я рад этому «грандиозному обману», подарившему мне новых друзей — героев романа.

Read More

Простые хорошие человеки

Рецензия на книгу Ю.Усачева «Дневник космонавта». Для журнала «Мир Фантастики» (10, 2004)

Документальный роман — М.: «Гелеос», 2004 — 432 стр. — 5000 экз.

Работа современного космонавта — чертовски увлекательное занятие. Даже простое пошаговое описание быта, довольно косноязычный язык и множество пафосных фраз не испортили впечатления. Да, книгу-дневник писал не профессионал. Писал простой космонавт, проживший на орбите нашей планеты в общей сложности полтора года. Но автор и не претендует на крутой экшен. Нет на страницах книги пышногрудых киллерш, зеленых монстров и прочей атрибутики бестселлера. На первых страницах, скользя глазами по убийственным строкам, типа: «…24 января — стыковка с ТКГ «Прогресс». 1 июля — старт ЭЛ-16 с космодрома Байконур. 9 июля — день посадки ЭО-15 (Поляков продолжил полет в составе экипажа ЭО-16)…», я тихо начинал задремывать. Разве можно эдакое прочесть? Это техотчет для каких-то упертых коллекционеров. Кошмарики…
Для меня космос давно четко отрисован фантастами. Современные технологи безнадежно отсталы и скучны. У нас нет даже элементарного телепортатора.
Скажу по секрету, я б эту документальную книгу никогда не взял в книжном магазине. Вокруг столько всего, а я буду читать техотчеты? Ага, как же!
Но вот странность — дневником увлекся. Передо мной открылся сложнейший мир современного космического быта. Проблемы, поломки, нервотрепки и недопонимание. Космонавты месяцами болтаются на орбите, и жизнь их зависит от тысячи мелочей. Да там каждый день — как в фильме «Аполлон-17». А они отмечают праздники, подшучивают друг над другом, ждут телесвязи с родными, наматывают километры на тренажерах и снимают уроки о космосе для школьников. Пашут, пашут, и пашут.
Посоветовал бы эту книгу начинающим фантастам — такого количество неизвестных деталей о полетах я не встречал.
Листаю страницу за страницей и ощущаю себя там, в холодном космосе. Вместе с ребятами жду момента, когда пролетим над Россией, чтобы с 400-километровой высоты разглядывать наши города и реки. Если позволит облачность. Жду стыковки транспорта, на котором должны прибыть свежие яблоки… Мне понравилось в этом странном и незнакомом мире современного космоса, педантично воссозданном автором дневника. Три полета, три жизни космонавта. Над нашими головами, на огромной высоте, работают простые хорошие человеки.

Главное достижение писателя — интерес читателя к его книгам

Беседа с писателем Сергеем Лукьяненко. Опубликовано в журнале «Мир Фантастики» (4, 2004)

Рядом с нами — в метро, на улице, в подъезде — есть те, кто называют себя Иными. Светлые и Темные. Те, кто бессмертен, с кем не справиться обычным оружием.

«Первый канал» работает над фильмом «Ночной Дозор». Снимается эта лента по одноименному роману известного отечественного писателя Сергея Лукьяненко. Об этом, но не только об этом — наша беседа с Сергеем.

Экранизация «Ночного Дозора». Презентация фильма была в феврале на фестивале фантастики — «Росконе». Это первый роман трилогии о Дозорах, написанной в жанре городского триллера. Удалась ли экранизация?

На мой взгляд — удалась. Подобного у нас не снимали очень давно. С фантастическим кино у нас всегда было достаточно сложно, и здесь проект сделан достаточно масштабно, достаточно серьезно. С массой трюковых сцен и спецэффектов, да и всего прочего.

Read More

Байчики маляные

— Ма?!
— Спи давай, Саша.
— Ма, я уже поспал. Мне даже сон приснился.
— Значит, еще поспи, сына. Сон хороший?
— Аха! Мне приснились байчики маляные.
— Кто?!
— Байчики… Я не знаю кто это. Кто такие байчики, мама?
— А мне-то откуда знать? Это же твои байчики.
— Нет. Они ничьи.
— Давай, попробуй заснуть. Может, они снова приснятся, и ты расскажешь маме, что это за чудики такие. А если не приснятся сегодня, то уж завтра обязательно.
— Так сначала же день будет — они устанут ждать. День же ого-го какой длинный. Куда-нибудь ускачут. Другим сниться!
— А ты веди себя днем хорошо, Саша. Байчикам станет интересно с тобой — они и останутся еще на ночку.
— Хорошо, мам. Спокойной ночи.
— Спокойной, сынок. Передай привет байчикам.
— Аха! Обязательно…

Бибигонки

Если поехать в лес, то можно поиграть в бибигонки. Если не поехать, то играть не получится. Кто же играет в бибигонки в городе? Даже Серега не играет. Хотя играть он любит всегда, везде и во что захочет. Но в бибигонки в городе — никогда. Я не знаю, что это за игра. Серега не рассказывает, а только загадочно улыбается. Бывало, крикнет на весь двор:
— Айда в лес! В бибигонки!
Ребята вскакивают на велосипеды и фр-р-р-р-р… Уносятся.
Когда-нибудь я тоже научусь кататься на велосипеде и меня возьмут играть в бибигонки. Когда стану совсем большой и пойду в школу.
Да мне не очень-то и хочется играть в бибигонки. Просто мальчишки уезжают на весь день. А мне что делать? Не с девчонками же в песочнице возиться? Не люблю я эти бибигонки — из-за них день такой длинный, как расплавленная на солнце жвачка. Подумаешь, бибигонки. Блин!

В гостях у всех

На смотровую площадку Пашка прискакал ранним утром. Зачем? А сам не знал. Прижался носом к прохладному стеклу огромных окон и в тысячный раз стал разглядывать бархатное одеяло космоса в бисере звезд.

Read More

Первое

Галя капала
———-
Кап-кап… Кап-кап… Галя капала уже второй день. Кап-кап…
Капля за каплей. Кап-кап… Уже большая часть перекапала вниз. Кап-кап…
Трудно капать вверх… Кап-кап… Потому капает Галя вниз. Кап-кап…
Вот уже скоро она перекапает вся… Кап-кап…
И будет капать куда-нибудь еще… Кап-кап…

* * *
Гадость какая
————
Тяжелые тучи грязными телами заволокли небо. Истерический ветер, плюясь дождем, бесится над полями.
Прямо по центру пьяная извилина дороги, по которой упорно ползет по чавкающей жиже раздрызганный грузовчик.
За лобовым стеклом драндулета мелькает напряженно-небритая морда злого на весь свет шофера…
Тьфу, гадость какая получилась!
Я скомкал этот день и засунул поглубже в карман. Не-е-е! Позже попробую еще раз.

* * *
Грустно
—————
Далеко-далеко, за много кварталов от твоего дома живет волшебница. Грустно ей.
Друг ее старости — ма-а-аленькая собаченка ну ни в какую не хочет слушаться.
Не дается дрессура волшебнице. Потому и грустно ей. Я бы поколдовал. Но я не волшебник.
Грустно мне.

* * *

Мальчик-дерево
—————
Один малыш очень сильно захотел стать деревом. Не могучим дубом, а тонкой осинкой
по весне осыпанной липкими листиками, а зимой сгибающейся на метельном ветру.
Ну а что? Как будто твои мечты лучше.

конец 80-х. Орск

Мысли.net

На сайте, как и в туалете, человек одинок… Хотя бывают общественные туалеты
Домашние страницы, словно котята — родятся часто, а утопить жалко.
Пусть Ваша домашняя страница будет единственной гадостью, что Вы сделали…
«Заполните форму» своей пустотой
Вы это сделали собственными руками? А Вы их потом мыли?
Здесь так быстро признаются в любви к нам, что сразу виден большой опыт.
Сегодня слово «дизайнер» навевает мысли о проституции.
Счетчики унижают. Не хочу быть 4653 посетителем — хочу быть единственным и неповторимым.
Что-то тут у Вас сбоит… Надеюсь, скрипт.
Блюдечки с золотой каемочкой давно уж все побиты
Я не умею быть злым, скучным и глупым, я много вру… Самому себе.
О, кого я вижу! Надеюсь, что в последний раз.
На кончике языка всегда болтается гадость, а похвала застревает в горле… Может дело в обтекаемости?

2001 Москва

Отчего стыдно старой волшебнице

Старенькой волшебнице и правда было очень стыдно. Но наказать хулигана было просто необходимо. А заклинание действует до самого вечера. Мальчика, скорее всего, обыскались друзья и мама с папой. От этого волшебница места себе не находила. Но он сам виноват.
Десятилетний хулиган прикатил к дому волшебницы на велосипеде. Стал распевать обидные песенки за забором. Вообще-то волшебница добрая, но тут не вытерпела и превратила мальчишку в стеклянный шарик. Да положила на грядку. До вечера.
А теперь бродила вокруг и ничего у неё не ладилось — всё валилось из рук. А как снять заклинание позабыла, старая. И от этого ей было тоже стыдно. Теперь только ждать вечера.
День же никак не кончался. Словно в насмешку, солнце медленно брело по небосклону. Ну, что же ты, сокрушалась бабушка. Заходи уже, солнышко!
Когда край светила коснулся макушек соседнего леса, волшебница замерла на крылечке. Застыла, вперившись взглядом в солнце. Ну, же! Давай же!
И вздрогнула, когда на грядке появился испуганный мальчик. И разулыбалась от счастья, что этот нескончаемый день наконец-то кончился.
С тех пор волшебница не обижает маленьких. Хоть и хулиганов.

Page 1 of 2

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén