Джей Ирин

Пристань литератора

Category: Рассказы

Ненаследный охламон

Высокие стрельчатые окна с витражами великих сражений и фигурами очень важных полководцев светились в утреннем свете загадочно и отстраненно. Вся огромная приемная школы словно погружена в свои мысли, в воспоминания о героическом прошлом. До настоящего ей дела нет. Суета все это. Ну, а Кириллке совершенно по-барабану великое прошлое – его больше тревожило то, что происходит за дубовыми дверьми Координатора школы.

Read More

Дурочка

stupid

По мраморным ступеням великолепного комплекса «Тиви-сеть Тайто» поднималась огромная женщина. На самом деле огромная – словно вылепленная из цельного куска хронолита.

Женщина тяжело шагала вверх, внимательно глядя себе под ноги и не замечая удивленных взглядов окружающих. Шла, аккуратно обходя тут и там бьющие из ступенек фонтанчики голоискр. Толпа снующих вокруг гламо обоих полов расступалась перед женщиной, как стая рыб перед китом. На изысканных мордашках гламо большими буквами светился вопрос: «Кто это? Что это? Кто пустил?».

Read More

Паук

pauk

Тона-Ну (Tohna-Niuh) – «палач», «нисходящий орёл» – божество правосудия. В мифологии Торы – глаз ночного Отца. Покровитель ночной стражи.

Приближался Сеновой 713 года. Столица готовилась к осеннему лиходейству. Шум толпы гуляющих горожан и гостей-странников, казалось, не умолкал даже ночами, будоража Порта-на-Торе, да за компанию и все пригородные деревеньки. Дороги к городу стали непроходимы из-за купеческих караванов со всех концов страны. Меж бортов пришедших в гавань парусников воды не было видно.

Read More

Пашенька

— Сделай что-нибудь! Сделай! Сделай что-нибудь! Ну, пожалуйста, Чебушка!!! ПА-ЖА-ЛУС…
— Прекрати ты! — гаркнул Чеба.
Женька вздрогнула и замолчала. Жаль, ненадолго — где-то на секундочку. Хлопнула пару раз мокрыми длинными ресницами и завела по сотому кругу:
— Ну Че… Чебушка! Ну! Сделай же что-нибудь! Я же говорила маме, что не справлюсь… Не справлюсь я с ним… Че…
И девчонка окончательно разрыдалась, зажав обеими ладошками рот.
Чеба сплюнул в траву. Не любил он женских истерик. Парень с досады покрутил головой, тоже мне — нашла «Чебушку». Лучше бы полным именем «Арчибальд». Хотя нет уж… А шея затекла.  Постой-ка с запрокинутой головой пару минут — вообще голова отвалится.  Мрачно глянул на Женьку. Та плакала, задрав голову. Черные густые волосы дрожащей волной качались ниже худеньких загорелых плечиков. Лямки от выцветшего сарафанчика сбились, открыв две незагоревшие полоски на плечах. Наверное, от купальника. Женька снова громко всхлипнула, волосы вздрогнули. Чеба вдруг смутился, резко задрал голову так, что в шее что-то хрустнуло.

Read More

Улыбнись, когда я хлопну

Гера хлопнула прямо на моих глазах. Сначала влажно треснула спина, а потом уже вся Гера словно взорвалась. В воздух выпрыгнул огромный мерзкий стрик. Всё, что осталось от моей девушки, трухой осыпалось в ручей, закрутилось в водовороте и унеслось вниз — к лесу. Стрик расправил уйму прозрачных крылышек, покрутил башкой с огромными фасеточными глазами и с жужжанием унесся в небо. Вот и нет больше Герити.

Read More

Тайный дневник

— А этого тебе слушать не стоит, — сказал Данька, и тронул своим холоднющим указательным пальцем моё ухо.

И я сразу перестал слышать, как на данькиной кухне его мама и дядя Боря уже совсем громко ругаются. Всё другое слышал – как Данька сопит, уставившись в книгу. Слышал вопли малышни за окном, а тетю Таю и дядю Борю вот вообще не слышал. Это Даня может. Иногда я обижаюсь, когда он за меня решает – что правильно, а что нет. Что мне слушать, а что нет. Но не сильно так обижаюсь – всё-таки он мой друк.

Read More

Пусть лучше здесь живут чудовища всякие

Мальчик склонил голову к плечу и, прищурясь, посмотрел на закат.

Закат был красив. Красно-оранжевый. Он где-то слышал, что если смотреть на закатное солнце, то глаза будут зоркими.

Солнце постепенно превращалось в большой оранжевый сугроб на горизонте. На планету опускались сумерки.

Read More

Ожидание

Телевизор что-то радостно бубнил, безрезультатно борясь с приглушенным звуком. Тикали часы на стене. До конца года осталось несколько минут. Сейчас появится президент.
Я бездумно смотрел на экран — внутри меня пушистым котенком свернулась тишина. Настроение дождливое какое-то. Праздник умчался сегодня утром, захлопнув за собой дверь, закрыв от меня шум и веселую суету.
Мама с папой, проведав, что я проведу новогоднюю ночь дома и согласен остаться один с братишкой, быстро собрались и, расцеловав нас, унеслись к друзьям.

Read More

День со вкусом шоколада

Дни разные на вкус. Вера выяснила это давно. Еще прошлым летом. Одни сдобные такие, маком посыпанные, хрустящие и поджаристые. Другие смешливые, как леденцы, щекотные такие или свежие и пушистые, как персики. Есть, конечно, безвкусные дни. Вера такие не очень любила. А кто любит? А еще бывают даже не просто безвкусные, а ужас какие безвкусные. Такие серенькие, ленивые, скучные такие деньки. Вечером, забираясь в кровать, и не понятно — то ли был день, то ли не было его совсем. Но сегодня день будет самый навороченный, самый классный, самый вкусный… Если, конечно, мы выиграем.

Read More

Проводник Его печати

Прошлое совсем не помню. Иногда, во снах, та жизнь напоминала о себе смутными картинками-образами.
Маленький дворик, окруженный темно-желтыми двухэтажными домами, снился чаще всего. Асфальтовые дорожки и палисадники двора усыпаны тополиной листвой. Вдоль домов, по круговой дороге, на взрослом велосипеде едет подросток. Велосипед большой и пацан, неловко изогнувшись, просунул ногу под рамой, со скрипом крутит педали. Что за мальчишка я не помню. Может брат, а может и нет.

Read More

Ладонь прозрачная

— О-о-о! — удивленно протянул Бьолка. — Твоя ладонь! Смотри!
Жло медленно поднес к лицу огромную руку и сквозь прозрачные пальцы не менее удивленно посмотрел на маленького Бьолка, сына Чивика.
— О-о-о! У Жло стеклянная рука! — Завопил мальчишка, вскакивая с земли. Развернулся на пятках и сиганул на тропу. — А у Жло! Стеклянная! Рука!

Мой вирус

Каждый раз, когда я утром приплетаюсь на работу, кресло у моего рабочего стола чуть сдвинуто. Уборщица не считает нужным поставить его ровно после уборки.
Да и, правда, я же не директор какой, а просто один из многочисленной армии сотрудников.

Read More

Вор

— Дьевка, хдье папА? Дьевка! Гаварьи, или пух-пух! — орал худой фриц, нависая над Верой. Машет перед ее лицом пистолетом, источая приторный запах мужского лосьона.
Вера все плотнее вжималась в угол сарая. Единственной ее мечтой было — это исчезнуть, испариться. Казалось, этот кошмар не кончится никогда. А фриц орал и орал, пока Вера сама не закричала от беспомощности и страха, и…

Read More

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén